Dans un souci constant d’améliorer la qualité des vins produits, la Cave exige depuis 1982 que ses adhérents apportent chaque année la totalité de leur production. De plus, la Cave contrôle la qualité de la production des raisins par le biais d’un cahier des charges de production obligatoire pour tout vigneron, intégré au règlement de fonctionnement de la coopérative et qui s’affine tous les ans.
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Toutes les parcelles sans exception sont fichées, répertoriées, codifiées et tracées dans un logiciel dédié à cette fonction.
Les adhérents doivent remplir des fiches dans lesquelles ils mentionnent toutes les opérations effectuées (taille, ébourgeonnage, travaux sur la végétation, traitements avec nom des produits, dates et doses… ), et les restituer régulièrement à la coopérative afin de traiter ces données.
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En outre, le cahier des charges impose le contrôle des rendements par des critères stricts de taille et d’ébourgeonnage obligatoire.
Toutes les parcelles sont contrôlées trois fois par an : comptage des sarments, puis comptage des grappes, puis pesage et estimation de la récolte et appréciation de l’état de la vigne. Toutes les parcelles se voient attribuer une note qui entre en ligne de compte dans le paiement de la récolte avec une variation pouvant porter sur 50% du prix de base. Les parcelles jugées les moins qualitatives se voient refusées à la coopérative.
Le rendement moyen constaté sur les 10 dernières années est de 50 hectolitres par hectare, sachant que l’appellation plafonne la production à 55 hectolitres.
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