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Vins nouveaux
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LES VINS NOUVEAUX
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BLANC PREMIER,
Frère jumeau de la Ficelle, il présente une couleur jaune pâle peu soutenue, cristalline avec de légers reflets verts. Son nez est très riche et expressif, puissant, flatteur, fruité et floral avec des notes d’agrumes, de poire et de fleurs blanches. Sa bouche est très rafraîchissante, mais d’une ampleur étonnante, ronde et fruitée. Compagnon désigné des fruits de mer et crustacés de fin d’année, il vous ravira à l’apéritif et vous surprendra sur les carpaccios de poissons et les sushi. A servir à 10°, dans l’année, mais peut se révéler surprenant dans les deux ans.
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LA FICELLE,
Sa dominante de Gamay nouveau frais et fruité lui confère une belle robe couleur cerise assez soutenue. Son nez est puissant, très fruité (cassis, fruits rouges, kirsch), légèrement épicé et poivré. La bouche friande mais aussi équilibrée et charnue, est très fruitée avec une longueur intéressante lui permettant de passer allégrement l’été suivant. Vin convivial par excellence qui s’apprécie à l’apéritif, évidemment sur les charcuteries et les viandes grillées, mais aussi avec la cuisine méditerranéenne. A boire frais 12°C, dans l’année
Légende de la Ficelle
En l’an 1487, Gaultier, tavernier à Saint Pourçain, fût à l’origine de la Ficelle.
Dans son estaminet enfumé et fort sombre, Gaultier servait le vin dans des pichet en terre et en étain.
Mais ceux-ci ne lui permettaient pas d’évaluer avec précision la consomation de ses clients, ce qui lui valait toujours des discussions interminables.
C’est alors qu’il eut l’idée de plonger un bout de ficelle dans les pichets, en faisant un nœud correspondant aux mesures de l’époque, la demi et la pinte.
Ainsi, naissait la légende de la Ficelle.
Chaque année, à l’heure de la nouvelle récolte, une illustration inédite, réalisée par une bande de joyeux dessinateurs, habille avec humour l’ensemble des bouteilles.
Ce vin, produit par les Vignerons de Saint Pourçain sur des terroirs spécifiques est un vin à boire jeune et frais
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LES SPÉCIALITÉS
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ANNE DE BOURBON,
vin mousseux de qualité pour vos fêtes et cérémonies
Méthode traditionnelle, un vin mousseux pour fêter les grands moments de la vie. Excellent apéritif, nature ou en cocktail avec des crèmes de fruits.
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